栏目导航
珠浦简介
当前位置:首页 >> 珠浦简介

珠浦社区

广东省汕头市濠江区礐石街道珠浦创乡于公元1078宋元元年,距今已有九百多年。珠浦社区位于濠江区达濠岛中部,是濠江区“面积最大、人口最多的社区,素有建筑之乡之称。辖区总面积10平方公里,其中,耕地2528.25亩,山林地7639亩,海滩涂5000多亩。人口有22372人。20096月成立汕头市首个社区党委,现有党员364名,下设党支部20个,党委会委员9名,居委会委员7名。先后获得“全国和谐社区广东省名村省文明社区省六好平安社区省旅游特色社区省先进基层党组织汕头市农村党建示范点等荣誉称号。 2019年,集体经济收入达1371.98万元

建筑业比较发达。现有施工队伍50支,遍布全国各地,是闻名遐迩的建筑之乡。建筑收入成为村民家庭的主要收入。工业初具规模。1987年,创办珠浦工业区,现有厂房10万多平方米,有工业企业30多家,从业人员3000多人。其中,广东卫伦是集体自办企业,现发展为国家高新科技企业,年产值2亿元,卫伦牌是广东省著名商标。

农业是珠浦的传统产业。注重对现有农业生产结构的调整,将村民丢荒的土地收回统一进行集约化、规模化经营,现有沉香、草莓、花卉等专业生产基地,让社区丢荒耕地发挥效益,帮助农民增收

旅游业得到发展。建设巨峰景区,自2009年以来,连续举办十一届汕头市濠江区桃花节巨峰花海濠江十大文人景观之一。2010年以来,在上级政府的重视支持下,珠浦不断完善景区规划方案,加快景区规划建设步伐,力争建设成为4A级国家风景名胜区。目前入口服务区商业综合体建成,计划在今年10前后正式进入招商。

社会管理逐步加强。积极推进依法治村,计划生育、殡葬管理、社会治安、环境卫生、住宅建设管理、林地管理、宣传教育、创文强管等工作逐步向前推进,当地的文明水平不断提高。各项事业齐头并进。成立珠浦慈善会,建设珠浦联泰路、珠浦文化广场、珠浦健身园、老年人活动中心、珠浦医院等一批村政公益设施。紧抓住上级三旧改造契机,建成一栋14层高的二中商住楼;启动占地40亩社区肉菜市场改造工程,完成三旧改造一期项目,并着手规划占地80亩的农民公寓。于2013年开始实现社员分配。